Sunday, November 2, 2014

Вы храпите? Tогда будьте осторожны!

Артериальная гипертония

В настоящее время доказано, что синдром обструктивного апноэ сна является независимым фактором риска артериальной гипертонии. У 50% больных синдромом обструктивного апноэ сна отмечается артериальная гипертония. В то же время у 30% пациентов с артериальной гипертонией имеется синдром обструктивного апноэ сна. В 7-м отчете Объединенного Национального комитета США по профилактике, диагностике, оценке и лечению повышенного артериального давления (JNC 7) апноэ сна поставлено на первое место среди всех причин вторичных артериальных гипертоний, что говорит о значительной распространенности и клинической значимости артериальной гипертонии, обусловленной синдромом обструктивного апноэ сна. Следует отметить, что данный отчет был опубликован в 2004 году, но большинство отечественных кардиологов до сих пор не учитывает эту информацию в своей практической работе.

 

Нарушения ритма и проводимости сердца

Сердечные аритмии часто отмечаются у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, причем частота аритмий увеличивается с нарастанием тяжести синдрома обструктивного апноэ сна и степени сопутствующей гипоксемии. В ночное время частота аритмий может достигать 50%. Наиболее часто в ночное время выявляются частая желудочковая экстрасистолия, синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада второй степени, короткие пробежки желудочковой тахикардии. Атриовентрикулярные блокады и остановки синусового узла во сне отмечаются приблизительно у 10% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. У больных с ночными брадиаритмиями синдром обструктивного апноэ сна был выявлен в 68% случаев. Было показано, что у пациентов с ранее имплантированным кардиостимулятором по поводу брадиаритмий частота синдрома обструктивного апноэ сна составила 59%. Характерной особенностью сердечных блокад при синдроме обструктивного апноэ сна является их цикличность, обусловленная эпизодами апноэ (рис.3). Наличие сердечных блокад исключительно или преимущественно в ночное время всегда должно настораживать в отношении наличия синдрома обструктивного апноэ сна.

Ишемическая болезнь сердца

Распространенность нарушений дыхания во сне у пациентов с ишемической болезнью сердца составляет около 30%, что в два раза выше, чем у сравнимых пациентов без ишемической болезни сердца. Тяжелая интермиттирующая гипоксемия, ацидоз, повышение и нестабильность артериального давления, симпатическая вазоконстрикция в сочетании со скачками внутригрудного давления и трансмурального давления в сердце могут быть провоцирующими факторами развития ишемии миокарда. У пациентов с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна депрессия сегмента ST в ночное время отмечалась приблизительно в 30% случаев. Пробуждение мозга и вентиляционная фаза после апноэ сопровождается выраженной симпатической активностью и резким ускорением частоты сердечных сокращений. В этот момент значительно возрастает потребность миокарда в кислороде, однако оксигенированная кровь достигает миокарда лишь спустя 10-20 секунд после начала вентиляции в зависимости от скорости системного кровотока. Возникает резкий дисбаланс между быстрым увеличением потребности миокарда в кислороде на фоне тахикардии и его доставкой, что способствует развитию преходящей ишемии миокарда непосредственно после эпизода апноэ

No comments:

Post a Comment